Efektivitas Program Sosialisasi Keamanan Pangan Berdasarkan Skor Keamanan Pangan terhadap Peningkatan Pengetahuan Mahasiswa Pamulang
DOI:
https://doi.org/10.58185/j-mestahat.v4i2.130Kata Kunci:
Keamanan Pangan, Skor Keamanan Pangan, Mahasiswa Kesehatan, PengetahuanAbstrak
Kejadian Luar Biasa keracunan pangan tiga tahun terakhir masih tinggi menurut catatan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. Pengetahuan keamanan pangan di kalangan mahasiswa harus ditingkatkan, dimana perguruan tinggi harus mengintegrasikan keamanan pangan ke dalam kurikulum, sehingga mahasiswa dapat berkontribusi untuk memecahkan penyakit bawaan makanan di masyarakat. Tujuan penelitian untuk mengetahui peningkatan pengetahuan keamanan pangan berdasarkan skor keamanan pangan mahasiswa kesehatan masyarakat stikes x. Penelitian menerapkan deskriptif analitik dengan desain cross-sectional dan metode experiment dengan pre-test dan post-test one group design. Populasi penelitian sebesar 141 mahasiswa stikes x jurusan kesehatan masyarakat anagkatan 2022 berusia 18-23 di kecamatan Pamulang, kabupaten Tangerang Selatan. Peneliti menerapkan systematic random sampling menggunakan kriteria inklusi dan eksklusi, dengan total sampel sebanyak 104 mahasiswa. Uji normalitas data dilakukan menggunakan kolmogorov smirnov test. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian: Hasil Penelitian menunjukkan bawha pre-test dan post-test setelah dilakukan program sosialisi keamanan pangan terdapat perbedaan dengan selisih nilai mean sebesar 14,59 dan terdapat pengaruh program tersebut dengan nilai p value = 0,000 (p<0,05). Program sosialisai keamanan pangan berdasarkan skor keamanan pangan berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan keamanan pangan mahasiswa Kesehatan masyarakat. Saran penelitian selanjutnya melibatkan banyak lokasi sehingga dapat memberikan hasil yang lebih representatif.
Unduhan
Referensi
Badan pengawas obat dan makanan republik (BPOM). (2018). Laporan tahunan badan POM RI tahun 2018.
Courtney, S. M., Majowicz, S. E., & Dubin, J. A. (2016). Food safety knowledge of undergraduate students at a Canadian university: results of an online survey. BMC Public Health, 16(1), 1–16. https://doi.org/10.1186/s12889-016-3818-y
Ferk, C. Calder,B. Camire, M. E. (2016). Assessing the food safety knowledge of university of Maine students. Journal of Food Science Education, 15(1), 14–22.
Green E, J. Knechtges P, L. (2015). Food safety knowledge and practices of young adults. journal of Environmental Health, 77(10), 18–25.
Hendarwati, E. Setiawan, A. Aristiana, P. (2017). Pelatihan pembelajaran inovatif, penyusunan perangkat pembelajaran dan pembukuan Buna PAUD. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(2).
Iswoyo, I., & Kunarto, B. (2022). Peningkatan Pemahaman Keamanan Pangan Dan Bahan Tambahan Pangan Yang Aman Bagi Siswa Smk Negeri 6 Kendal. Tematik, 2(2), 118–125. https://doi.org/10.26623/tmt.v2i2.5669
Langiano, E., Ferrara, M., Lanni, L., Viscardi, V., Abbatecola, A. M., & De Vito, E. (2020). Food safety at home: Knowledge and practices of consumers. Journal of public health, 20(47–57.).
Luo, X., Xu, X., Chen, H., Bai, R., Zhang, Y., Hou, X., ... Zhao, Y. (2019). Food safety related knowledge, attitudes, and practices (KAP) among the students from nursing, education and medical college in Chongqing, China. Food Control, 95(181–188).
Moelyaningrum, AD. Keman, S. Melaniani, S. Notobroto, HB. Rokhmah, D. Megatsari, D. (2023). Foodborne disease and food safety among college students in a pandemic situation. Pharmacy Education, 23(4), 269–273.
Mukono. (2000). Prinsip Dasar Kesehatan Lingkungan. Airlangga University Press. https://doi.org/https://doi.org/10.46542/pe.2023.234.269273
Muktamiroh, H., Yuni Setyaningsih, Agneta Irmarahayu, & Bintang Bayu Aryandi. (2024). Peningkatan Pengetahuan Keamanan Pangan pada UKM Sektor Makanan untuk Memperkuat Ketahanan Keluarga: Sebuah Upaya Non-Maleficence pada Komunitas. SEGARA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 49–52. https://doi.org/10.33533/segara.v1i2.7189
Nasrullah, D. Hidayatullah, A. UNggul, S. (2017). Pendampingan E-Commerce dan pendidikan di cerme kecamatan ngimbang Lamongan. Aksiologiya : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 1(1).
Noviasty, Reny. Afiah, N. (2023). Buku Ajar Ekologi Pangan dan Gizi. Deepublish.
Pakpahan, O. P., Putri, D. N., & Mardhiyah, N. (2022). Efektivitas Program Sosialisasi Konsep Keamanan Pangan terhadap Peningkatan Pengetahuan Siswa SMA. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 6(3), 378. https://doi.org/10.30651/aks.v6i3.4109
POM. (2017). Laporan Kinerja Direktorat Surveilan dan Penyuluhan Keamanan Pangan.
Riki, R., Rusba, K., Setyawati, N. F., & Wahyuni, S. (2023). Pengetahuan Mahasiswa K3 Semester 8 Terhadap Perilaku Keamanan Pangan Di Kehidupan Sehari-Hari. Identifikasi, 9(2), 852–857. https://doi.org/10.36277/identifikasi.v9i2.282
Septiyani, Della. Suryani, Dyah. Yulianto, A. (2021). Hubungan pengetahuan, sikap, tingkat pendidikan dan usia dengan perilaku keamanan pangan ibu rumah tangga di kecamatan Paselaman, Cirebon. Gorontalo Journal of public health, 4(1).
Suryani, D., & Suzada, M. (2023). Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Peran Petugas Kesehatan dengan Perilaku Keamanan Pangan pada Ibu Balita di Dusun Kepuh Wetan. Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 18(3), 14–20.
Tenggana, M. E., Rahayu, W. P., & Wulandari, R. (2020). Pengetahuan Keamanan Pangan Mahasiswa Mengenai Lima Kunci Keamanan Pangan Keluarga. Jurnal Mutu Pangan : Indonesian Journal of Food Quality, 7(2), 67–72. https://doi.org/10.29244/jmpi.2020.7.2.67
yustina, E. Lubis, R. Keloko, A. (2018). Efektivitas metode diskusi dengan menggunakan media leaflet dan modul terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap tokoh masyarakat tentang pencegahan malaria di kecamatan Kutambaru kabupaten Langkat tahun 2015. journal mutiara ners, 1(2), 90–97.
Zuhkrina, Y., Martina, & Rahmayanti, Y. (2023). Edukasi Kesehatan Tentang Keamanan Pangan Pada Kader Desa Di Wilayah Kerja Puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 5(2), 195–203.




